Об этом сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Катаева на пресс-конференции ТАСС.
Кишечные инфекции особенно актуальны в летний период и могут быть вызваны вирусами, бактериями, грибами, проявляясь расстройствами пищеварения и опасным обезвоживанием. Для предотвращения заражения рекомендуется соблюдать личную гигиену, употреблять только бутилированную воду для питья и избегать заглатывания воды из водоемов, пояснила специалист.Ирина Катаева также отметила, что 88 процентов случаев кишечных инфекций вызваны вирусами, а 12 процентов - бактериями. Кроме того, количество случаев заражения сальмонеллезом за первые пять месяцев текущего года выросло на 42 процента.Врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением Клинической инфекционной больницы имени Боткина Татьяна Потапова подтвердила информацию о росте кишечных инфекций.Она отметила, что в 2023 году лечение проходило чуть больше 10 тысяч пациентов, а сейчас этот показатель превысил пять тысяч. Случаи заболевания связаны с пикниками, шашлыками, покупкой фастфуда, а также употреблением домашних заготовок и салатов, которые простояли несколько дней, рассказала специалист.Татьяна Потапова также упомянула случай мужчины, который поступил в больницу 21 июня после употребления салата из зараженной фасоли, ставшей причиной ботулизма. В настоящее время он находится в тяжелом состоянии, но получает необходимое лечение. Окончательные результаты анализов врачи получат после 14:00, когда будет объявлен диагноз. При этом специалист заверила, что есть надежда на благоприятный исход.Источник и фото - kp.ru