Эти грибы получили свое название благодаря своей устойчивости к морозам до -10 градусов, не погибая. Они продолжают расти даже во время оттепели, что позволяет собирать их до самой весны при теплой зиме. Об этом рассказал биолог Павел Глазков в своем Telegram-канале «Каждой твари по паре».
Молодые зимние опята, не испытавшие холодов, имеют янтарно-медово-желтую шляпку, в то время как у переживших морозы она желто-коричневая. Вначале шляпка имеет правильную округлую форму с ровными краями, но со временем край ломается. Ножка гриба имеет характерный темно-коричневый цвет, который со временем может стать почти черным, как отметил биолог.Зимние опята пользуются популярностью в странах Юго-Восточной Азии, где их даже культивируют, а также можно найти в магазинах Северной столицы в маринованном виде. Любители тихой охоты также могут мариновать эти грибы и использовать их для варки, жарки и сушки.Желаете быть в курсе самых важных новостей Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «Комсомольская правда: СПб», чтобы ничего не пропустить.Источник и фото - kp.ru