Официальной датой окончания обороны Севастополя принято считать 4 июля 1942 года. Но в немецких архивах было обнаружено событие, которое поменяло дату окончания героической севастопольской обороны. В журнале боевых действий 11-й армии вермахта есть сообщение о некоем "боестолкновении с партизанами":
«…в 9.00 патрули 122 пехотного полка, осуществлявшие прочесывание местности, столкнулись с партизанами в морской форме, у которых на вооружении находились два стационарных зенитных орудия, четыре пулемета, один из которых был счетверенным, второй авиационным. Численность противника до роты. В результате боевого столкновения 122 ПП понес потери. Попытка батальона 121 ПП, поднятого по тревоге, подавить противника оказалась неудачной, схватка перешла в гранатный бой, затем в рукопашную. Вечером 16 июля 1042 гола начат обстрел позиций противника полковой артиллерией.
Повторная попытка захвата позиции зенитной батареи успеха не имела, бой перешел в рукопашную. В результате обстрела позиции 15 см пушками, противник подавлен. После боя в 9.12 батарея захвачена, насчитаны 103 трупа, большинство из которых в морской форме. Офицеры не выявлены. Пленных нет».
"К сожалению, мы знаем только несколько имён наших героев, которые дали этот последний бой. Их захоронение до сих пор не найдено. Но подвиг их невозможно оценить. Город сдан, кругом немцы, нет провизии и воды, износ орудий катастрофический, мало боеприпасов, но они не сдаются, а решают дать последний бой. Немцы называли наших бойцов "партизанами, одетыми в военную форму".
Фашистам стыдно было признавать, что через две недели после рапорта в Берлин о взятии Севастополя, с ними сражаются регулярные части Красной армии.
«Мы считаем, что нужно провести раскопки на этом месте и сделать здесь памятный мемориал. Мы будем всегда помнить подвиг героев 851 батареи", - рассказал нашему корреспонденту основатель фонда "Мы вместе" Юрий Евгеньевич Королев.